Мини-киви или актинидия




Yüklə 25.26 Kb.
tarix24.04.2016
ölçüsü25.26 Kb.

Мини-киви или актинидия


Актинидия - это то самое растение, из которого в Новой Зеландии вывели всем известную ягоду киви.

 У нас продают актинидию двух видов - коломикта и аргута. И зачастую продавцы называют эти растения мини-киви.



Коломикту наверняка многие садоводы знают: у нее красивые мягкие листочки с белыми пятнышками, которые впоследствии становятся розовыми. Ягодки у актинидии коломикты небольшие, примерно 7 мм на 2 см, созревают полностью к концу августа. Лиана вступает в плодоношение на 2 - 3-й год. 

Актинидия аргута - более мощная лиана. У ее листьев нет декоративной окраски (они жесткие, зеленые и глянцевые), зато плоды большие - размером 4 - 5 см. Ягоды актинидии аргуты созревают позже - в октябре. Лиана вступает в плодоношение не раньше, чем через 4 года. Ягода по вкусу напоминает киви, очень сладкая, гладкая, и ее можно кушать не очищая.

Сейчас продают много сортов актинидии. Если сорт не указан, то ягода, скорее всего, будет не очень крупная. Поэтому лучше покупать сортовые растения в надежных питомниках. Актинидия аргута имеет несколько сортов: например, «Джамбо», «Мале», «Вейки» (последние два сорта двудомные растения, которые опыляют женские и сами тоже дают урожай). Актинидию коломикту обычно называют просто актинидией.



Сажают актинидию весной или осенью, до наступления заморозков. Для посадки нужно подготовить ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Корневая система актинидии расположена горизонтально, очень близко к поверхности. Поэтому посадочные ямы должны быть не глубокими, а широкими – чтобы корни могли разрастаться в стороны. Поскольку актинидия – вьющееся растение, ей необходима опора. Без опоры она расти не будет!

- Самый простой способ - посадить актинидию возле беседки, чтобы лиана могла плестись по ней вверх. Если беседки на даче нет, то нужно будет соорудить специальную опору. Это может быть и арка, и пергола. Причем опора должна быть жесткой, так как сама лиана очень мощная и тяжелая. Лучше всего подойдут толстые деревянные столбы с крепкой, тоже деревянной, решеткой между ними. Вместо решётки можно прибить несколько поперечных планок.

- Пластиковые сетки лучше не использовать: они слишком тонкие для такой мощной лианы.

И металл применять нежелательно: летом он нагревается на солнце, а зимой становится слишком холодным. 

Актинидия все-таки южное растение, и его стоит поберечь. Поэтому – для опоры выбираем деревянные конструкции. Но только не живое дерево – обвившись вокруг ствола, лиана быстро его погубит.

Как и для многих лиан, для актинидии нужно соблюдать одно очень важное условие: корни её должны быть в тени, а верхушка могла бы подняться к солнышку.

 То есть когда мы устанавливаем опору-решетку, то актинидию нужно посадить с той стороны, куда днём падает тень от этой решётки.  А в случае с беседкой – с северной или западной стороны беседки.

Чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения.  Причем соотношение мужских и женских растений в саду может быть 1: 4.

Очень часто к нам привозят актинидию из зарубежных питомников. Там уже появились двудомные растения: у их цветков одинаково хорошо развиты и тычинки и пестики. Такое растение может опылять и женские растения, и само тоже дает плоды.

Ягоды актинидии созревают не одновременно, а в течение месяца. И собирать урожай нужно каждые 3 - 4 дня. Зрелые ягоды определяются на ощупь: мягкая - значит, созрела. Актинидию можно собрать и зеленую: в тёплой комнате она дозреет буквально за два дня.

Ягоды актинидии богаты витамином С, которого в некоторых ее сортах намного больше, чем, например, в плодах лимона или ягодах черной смородины. Также актинидия содержит органические кислоты, минералы, пектин, витамины Р и А.

Актинидия считается хорошим средством для профилактики нарушения обмена веществ, вялого пищеварения, авитаминозов, анемии.


Источник: http://boltai.com/g/6cotok/topics/43551276963/Mini-kivi-ili-aktinidiya/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43655449810&bpid=43655449810


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©www.azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə